Las lechugas, Lactuca sativa, son una de las verduras de hoja verde más consumidas de todo el mundo. Sus propiedades nutricionales varían dependiendo de sus múltiples variedades, pero en general podemos decir que están compuestas de un 95% de agua.
Esta hortaliza es uno de los productos más exportados de España y ha ido aumentando con los años, llegando cifras de 743.130tm y 656,67 millones de euros.
La Región de Murcia es la líder en exportación de lechugas, comercializa el 71% de la lechuga exportada por España (527.400tm), seguida de Almería (142.894tm), Valencia (24.532tm) y Alicante (14.528tm). Por lo que podemos decir que las provincias del trasvase exportan un 91,49% de las lechugas de España, por valor de más de 600 millones de euros.
El principal destino de las exportaciones levantinas de lechuga es Alemania, con 138.205tm y un importe de 109,3 millones de euros; seguidamente se encuentra Reino Unido, con 97.815tm y 100,5 millones de euros y el tercer país de destino es Francia, con 94.917tm, que tuvo un valor de 75 millones de euros.
El Levante ha sido la zona de España que más ha evolucionado en cuanto a la producción y exportación de frutas y verduras. Además tiene un gran peso en la economía española, por eso se le denomina la Huerta de Europa.